世界遺産紀行
4月
サクラダ ファミリア/スペイン
建築家アントニ ガウディが生涯をかけ設計、建築に取り組んだ建築物で、1882年の着工から未だ建築中の巨大教会。放物線状のアーチや高い尖塔、独創性あふれる彫刻など、大胆な建築様式で知られる。完成はガウディ没後100年の2026年予定。
今月のおすすめの一本
チビテ フィンカ デ
ヴィラトゥエルタ DO ナヴァラ シラー
Finca de Villatuerta Syrah
容量:750ml
産地:スペイン
深みと複雑味があり、黒コショウやナツメグのアロマと、絹のような舌ざりが特徴のスペインワインです。
ボデガス フリアン チビテ
【BODEGAS JULIAN CHIVITE】
 1647年に創業したスペインの名門ワイナリー。“ワインの未来は品質向上に尽くすことにある”の哲学を11代に渡り品質を追求するチビテ家は、最高品質の実を得るためグリーン プルーニング(不要な枝の剪定作業)や樹冠管理を徹底。平均樹齢20年のぶどう樹はミクロクリマに従い品種ごとに植えています。
豊かな固有品種の魅力を楽しむスペインワイン
 スペインワインはぶどうの栽培面積においては世界一、ワイン生産量においては世界第3位を誇るワイン王国で、ぶどう栽培に適した国土のほぼ全土でワインが造られています。  スペインワインにはよく知られているシェリーの他にカタルーニャ地方で伝統的なシャンパン製法で造られる発砲ワインの“カバ”、1980年代からリオハやリベラ デル ドゥエロなどで飛躍的な品質の向上を遂げたスーパースパニッシュと呼ばれる良質な赤ワインがあります。  地域によって地形や気候に変化があるスペインには、400以上にものぼる固有品種が存在し、それらが生み出すワインの多様さが特徴です。近年、地域に古くから根付いてきたこれらの地品種が復活し、その品質が世界から熱い注目を浴びています。
醸造家/セザール ミュノス氏
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